ENEM 2014

Confira as questões de geografia do Enem 2014.

Questões de Geografia no Enem 2014

1) No século XIX, o preço mais alto dos terrenos situados no centro das cidades é causa da especialização dos bairros e de sua diferenciação social. Muitas pessoas, que não têm meios de pagar os altos aluguéis dos bairros elegantes, são progressivamente rejeitadas para a periferia, como os subúrbios e os bairros mais afastados.

RÉMOND, R. O século XIX. São Paulo: Cultrix, 1989 (adaptado).

Uma consequência geográfica do processo socioespacial descrito no texto é a:

A) criação de condomínios fechados de moradia.   

B) decadência das áreas centrais de comércio popular.   

C) aceleração do processo conhecido como cercamento.   

D) ampliação do tempo de deslocamento diário da população.   

E) contenção da ocupação de espaços sem infraestrutura satisfatória.   

2) Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral, Amurdarya e Sydarya, mantiveram o nível e o volume do mar por muitos séculos. Entretanto, o projeto de estabelecer e expandir a produção de algodão irrigado aumentou a dependência de várias repúblicas da Ásia Central da irrigação e monocultura. O aumento da demanda resultou no desvio crescente de água para a irrigação, acarretando redução drástica do volume de tributários do Mar de Aral. Foi criado na Ásia Central um novo deserto, com mais de 5 milhões de hectares, como resultado da redução em volume.

TUNDISI, J. G. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima, 2003.

A intensa interferência humana na região descrita provocou o surgimento de uma área desértica em decorrência da

A) erosão

B) salinização 

C) laterização

D) compactação

E) sedimentação

3)

O fluxo migratório representado está associado ao processo de

A) fuga de áreas degradadas.

B) inversão da hierarquia urbana.

C) busca por amenidades ambientais.

D) conurbação entre municípios contíguos.

E) desconcentração dos investimentos produtivos.

4) Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde  um dos primeiros pedaços da “Grande Muralha Verde”, barreira vegetal que se estenderá por 700 km do Senegal ao Djibuti, e é parte de um plano conjunto de vinte países africanos.

GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo. 20 maio 2013 (adaptado).

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata:

A) Facilita as trocas comerciais.

B) Soluciona os conflitos fundiários.

C) Restringe a diversidade biológica.

D) Fomenta a atividade de pastoreio.

E) Evita a expansão da desertificação.

5) O cidadão norte-americano desperta num leito construído segundo padrão originário do Oriente Próximo, mas modificado na Europa Setentrional antes de ser transmitido à América. Sai debaixo de cobertas feitas de algodão cuja planta se tornou doméstica na Índia. No restaurante, toda uma série de elementos tomada de empréstimo o espera. O prato é feito de uma espécie de cerâmica inventada na China. A faca é de aço, liga feita pela primeira vez na Índia do Sul; o garfo é inventado na Itália medieval; a colher vem de um original romano. Lê noticias do dia impressas em caracteres inventados pelos antigos semitas, em material inventado na China e por um processo inventado na Alemanha.

 LINTON, R. O homem: uma introdução à antropologia. São Paulo; Martins, 1959 (adaptado).

 A situação descrita é um exemplo de como os costumes resultam da

A) assimilação de valores de povos exóticos.  

B) experimentação de hábitos sociais variados.

C) recuperação de heranças da Antiguidade Clássica.

D) fusão de elementos de tradições culturais diferentes.  

E) valorização de comportamento de grupos privilegiados.   

6) Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde — um dos primeiros pedaços da “Grande Muralha Verde”, barreira vegetal que se estenderá por 7 000 km do Senegal ao Djibuti, e é parte de um plano conjunto de vinte países africanos.

GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo, 20 maio 2013 (adaptado).

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata:

A) Facilita as trocas comerciais.

B) Soluciona os conflitos fundiários.

C) Restringe a diversidade biológica.

D) Fomenta a atividade de pastoreio.

E) Evita a expansão da desertificação.

7) A urbanização brasileira, no início da segunda metade do século XX, promoveu uma radical alteração nas cidades. Ruas foram alargadas, túneis e viadutos foram construídos. O bonde foi a primeira vítima fatal. O destino do sistema ferroviário não foi muito diferente. O transporte coletivo saiu definitivamente dos trilhos.

JANOT, L. F. A caminho de Guaratiba. Disponível em: http://www.iab.org.br. Acesso em: 9 jan. 2014 (adaptado).

A relação entre transportes e urbanização é explicada, no texto, pela

A) retirada dos investimentos estatais aplicados em transporte de massa.   

B) demanda por transporte individual ocasionada pela expansão da mancha urbana.   

C) presença hegemônica do transporte alternativo localizado nas periferias das cidades.   

D) aglomeração do espaço urbano metropolitano, impedindo a construção do transporte metroviário.   

E) predominância do transporte rodoviário associado à penetração das multinacionais automobilísticas.   

8) Um executivo sempre viaja entre as cidades A e B, que estão localizadas em fusos horários distintos. O tempo de duração da viagem de avião entre as duas cidades é de 6 horas. Ele sempre pega um voo que sai de A às 15h e chega à cidade B às 18h (respectivos horários locais). Certo dia, ao chegar à cidade B, soube que precisava estar de volta à cidade A, no máximo, até as 13h do dia seguinte (horário local de .

Para que o executivo chegue à cidade A no horário correto e admitindo que não haja atrasos, ele deve pegar um voo saindo da cidade B, em horário local de B, no máximo à(s):

A) 1h.

B) 4h.

C) 7h.

D) 10h.

E) 16h.

9) Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde – um dos primeiros pedaços da “Grande Muralha Verde”, barreira vegetal que se estenderá por  do Senegal ao Djibuti, e é parte de um plano conjunto de vinte países africanos.

 GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo. 20 maio 2013 (adaptado).

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata:

A) Facilita as trocas comerciais.   

B) Soluciona os conflitos fundiários.   

C) Restringe a diversidade biológica.   

D) Fomenta a atividade de pastoreio.   

E) Evita a expansão da desertificação.   

10)

Considerando-se a dinâmica entre tecnologia e organização do trabalho, a representação contida no cartum é caracterizada pelo pessimismo em relação à

A) ideia de progresso.

B) concentração do capital.

C) noção de sustentabilidade.

D) organização dos sindicatos.

E) obsolescência dos equipamentos.

11) 

TEXTO II A Índia deu um passo alto no setor de teleatendimento para países mais desenvolvidos, como os Estados Unidos e as nações europeias. Atualmente mais de 245 mil indianos realizam ligações para todas as partes do mundo

Ao relacionar os textos, a explicação para o processo de territorialização descrito está no(a)

a) aceitação das diferenças culturais.

b) adequação da posição geográfica.

c) incremento do ensino superior.

d) qualidade da rede logística.

e) custo da mão de obra local.

12) (Enem 2014)  

https://d2q576s0wzfxtl.cloudfront.net/2017/08/08145432/quest%C3%A3o17.enem2014.png

A discussão levantada na charge, publicada logo após a promulgação da Constituição de 1988, faz referência ao seguinte conjunto de direitos:

a) Civis, como o direito à vida, à liberdade de expressão e à propriedade.

b) Sociais, como direito à educação, ao trabalho e à proteção à maternidade e à infância.

c) Difusos, como direito à paz, ao desenvolvimento sustentável e ao meio ambiente saudável.

d) Coletivos, como direito à organização sindical, à participação partidária e à expressão religiosa.

e) Políticos, como o direito de votar e ser votado, à soberania popular e à participação democrática.

13) A imagem indica pontos com ativo uso de tecnologia, correspondentes a que processo de intervenção no espaço?

A imagem indica pontos com ativo uso de tecnologia, correspondentes a que processo de intervenção no espaço?

a) Expansão das áreas agricultáveis, com uso intensivo de maquinário e insumos agrícolas.

b) Recuperação de águas eutrofizadas em decorrência da contaminação por esgoto doméstico.

c) Ampliação da capacidade de geração de energia, com alteração do ecossistema local.

d) Impermeabilização do solo pela construção civil nas áreas de expansão urbana.

e) Criação recente de grandes parques industriais de mediano potencial poluidor.

14) A partir da análise da imagem, o aparecimento da Dorsal Mesoatlântica está associada ao(à)

A partir da análise da imagem, o aparecimento da Dorsal Mesoatlântica está associada ao(à)

a) separação da Pangeia a partir do período Permiano.

b) deslocamento de fraturas no período Triássico.

c) afastamento da Europa no período Jurássico.

d) formação do Atlântico Sul no período Cretáceo.

e) constituição de orogêneses no período Quaternário.

15)

brics

Na imagem, é ressaltado, em tom mais escuro, um grupo de países que na atualidade possuem características político-econômicas comuns, no sentido de:

A) adotarem o liberalismo político na dinâmica dos seus setores públicos.

B) constituírem modelos de ações decisórias vinculadas à social-democracia.

C) instituírem fóruns de discussão sobre intercâmbio multilateral de economias emergentes.

D) promoverem a integração representativa dos diversos povos integrantes de seus territórios.

­­E) apresentarem uma frente de desalinhamento político aos polos dominantes do sistema-mundo.

16) A preservação da sustentabilidade do recurso natural exposto pressupõe

a) impedir a perfuração de poços.

b) coibir o uso pelo setor residencial.

c) substituir as leis ambientais vigentes.

d) reduzir o contingente populacional na área.

e) introduzir a gestão participativa entre os municípios.

17)

Mas plantar pra dividir

Não faço mais isso, não.

Eu sou um pobre caboclo,

Ganho a vida na enxada.

O que eu colho é dividido

Com quem não planta nada.

Se assim continuar

vou deixar o meu sertão,

mesmo os olhos cheios d‘água

e com dor no coração.

Vou pró Rio carregar massas

pros pedreiros em construção.

Deus até está ajudando:

está chovendo no sertão!

Mas plantar pra dividir,

Não faço mais isso, não.

VALE, J; AQUINO, J. B. Sina de caboclo. São Paulo: Polygram, 1994 (fragmento).

 No trecho da canção, composta na década de 1960, retrata-se a insatisfação do trabalhador rural com

a) a distribuição desigual da produção.

b) os financiamentos feitos ao produtor rural.

c) a ausência de escolas técnicas no campo.

d) os empecilhos advindos das secas prolongadas.

e) a precariedade de insumos no trabalho do campo.

18) Ao deflagrar-se a crise mundial de 1929, a situação da economia cafeeira se apresentava como se segue. A produção, que se encontrava em altos níveis, teria que seguir crescendo, pois os produtores haviam continuado a expandir as plantações até aquele momento. Com efeito, a produção máxima seria alcançada em 1933, ou seja, no ponto mais baixo da depressão, como reflexo das grandes plantações de 1927-1928. Entretanto, era totalmente impossível obter crédito no exterior para financiar a retenção de novos estoques, pois o mercado internacional de capitais se encontrava em profunda depressão, e o crédito do governo desaparecera com a evaporação das reservas.

FURTADO, C. Formação econômica do Brasil. São Paulo: Cia. Editora Nacional, 1997 (adaptado).

Uma resposta do Estado brasileiro à conjuntura econômica mencionada foi o(a)

a) atração de empresas estrangeiras.

b) reformulação do sistema fundiário.

c) incremento da mão de obra imigrante.

d) desenvolvimento de política industrial.

e) financiamento de pequenos agricultores.

19)

A charge, datada de 1910, ao retratar a implantação da rede telefônica no Brasil, indica que esta

a) permitiria aos índios se apropriarem da telefonia móvel.

b) ampliaria o contato entre a diversidade de povos indígenas.

c) faria a comunicação sem ruídos entre grupos sociais distintos.

d) restringiria a sua área de atendimento aos estados do norte do país.

e) possibilitaria a integração das diferentes regiões do território nacional.

20) Em 1961, o presidente De Gaulle apelou com êxito aos recrutas franceses contra o golpe militar dos seus comandados, porque os soldados podiam ouvi-lo em rádios portáteis. Na década de 1970, os discursos do aiatolá Khomeini, líder exilado da futura Revolução Iraniana eram gravadas em fitas magnéticas e prontamente levados para o Irã, copiados e difundidos.

(HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve século XX (1914-1991). São Paulo: Cia. das Letras. 1995).

Os exemplos mencionados no texto evidenciam um uso dos meios de comunicação identificado na

a) manipulação da vontade popular.

b) promoção da mobilização política.

c) insubordinação das tropas militares.

d) implantação de governos autoritários.

e) valorização dos socialmente desfavorecidos

21) A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, que começa a ser construída apenas em 1905, foi criada, ao contrário das outras grandes ferrovias paulistas, para ser uma ferrovia de penetração, buscando novas áreas para a agricultura e povoamento. Até 1890, o café era quem ditava o traçado das ferrovias, que eram vistas apenas como auxiliadoras da produção cafeeira.

CARVALHO, D. F. Café, ferrovias e crescimento populacional: o florescimento da região noroeste paulista. Disponível em: http://www.historica.arquivoestado.sp.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012.

Essa nova orientação dada à expansão ferroviária, durante a Primeira República, tinha como objetivo a

a) a articulação de polos produtores para exportação.

b) criação de infraestrutura para atividade industrial.

c) integração de pequenas propriedades policultoras.

d) valorização de regiões de baixa densidade demográfica.

e) promoção de fluxos migratórios do campo para a cidade.

22) A transferência da corte trouxe para a América portuguesa a família real e o governo da Metrópole. Trouxe também, e sobretudo, boa parte do aparato administrativo português. Personalidades diversas e funcionários régios continuaram embarcando para o Brasil atrás da corte, dos seus empregos e dos seus parentes após o ano de 1808.

NOVAIS, F. A.; ALENCASTRO, L F. (Orq.). História da vida privada no Brasil. São Paulo: Cia, das Letras, 1997.

Os fatos apresentados se relacionam ao processo de independência da América portuguesa por terem a

a) incentivado o clamor popular por liberdade.

b) enfraquecido o pacto de dominação metropolitana.

c) motivado as revoltas escravas contra a elite colonial.

d) obtido o apoio do grupo constitucionalista português.

e) provocado os movimentos separatistas das províncias.

Gabarito

1) Resposta: D

2) Resposta: B

3) Resposta: D

4) Resposta: E

5) Resposta: D

6) Resposta: E

7) Resposta: E

8) Resposta: B

9) Resposta: E


10) Resposta: A.

11) Resposta: E.

12) Resposta: A.

13) Resposta: C.

14) Resposta: D

15) Resposta: C

16) Resposta: E

17) Resposta: A

18) Resposta D.

19) Resposta: E

20) Resposta B.

21) Resposta D.

22) Resposta B.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s